学校首页  本站首页  新闻公告  政策法规  信息化与教育  资源下载  网络安全宣传周专栏 
详细内容
当前位置: 本站首页>>信息化与教育>>常见问题>>正文
硬盘故障及处理
2015-12-08 08:57  

硬盘是存储信息的重要介质,当硬盘出现故障后,迅速找准故障的产生原因并排除是一项极其重要的工作。  

故障1:BIOS识别不到硬盘。 

故障分析:可能是如下原因:  

1.硬盘没有装好硬盘的扁平信号与电源线如果没有装好,BIOS当然识别不到硬盘。 

故障处理:关掉电源打开机箱,检查硬盘数据与电源线是否脱落,检查IDE数据线是否接好。 

2.硬盘跳线(Jumper)没有设置好如果计算机安装了两个硬盘,其中一台设置成Master,另一台设置成 Slave,如果没有设置好,BIOS相应的也就识别不到硬盘了。 

故障处理:检查第一个硬盘的跳线是否设成主(Master),检查第二个硬盘的跳线是否设成从(Slave)。 

3.硬盘和CD-ROM接在同一个IDE接口上如果主板有两个IDE接口(一个Primary,另一个Secondary),建议硬盘接在Primary接口,CD-ROM接在Secondary接口。当然,如果只有一个IDE接口,只好将硬盘和CD-ROM接在同一个IDE接口上。 

在正常情况下,二者可以相安无事,但是在某些特殊情况下,CD-ROM会和硬盘冲突(也就是不兼容),如此一来BIOS就无法识别到硬盘了。 

故障处理:拿一条新的IDE数据线,一端接到CD-ROM,一端接到SecondaryIDE上。 

4.硬盘或IDE接口故障若确定硬盘已经装好,而且正确设置了跳线,CD-ROM又没有和硬盘接在同一个IDE接口上,但BIOS仍然识别不到硬盘,那可能就是硬盘或IDE接口出的故障。 

那么到底是硬盘故障还是IDE接口故障呢?请按下列方式检测:①请将该硬盘安装到另外一台计算机上,如果BIOS识别得到,表示IDE接口有故障; 如果仍然在识别不到,表示硬盘有故障。②请把另外一个新硬盘安装到计算机上,如果BIOS识别不到,表示的IDE接口有故障;如果识别得到,表示旧硬盘有 故障。 

故障2:硬盘启动不成功,出现错误信息。 

如果机器上安装的是Windows98系统,在正常情况下,硬盘启动时会出现Starting Windows98的信息,表示启动成功。若硬盘启动不成功,就会出现错误信息: 

1.NO partition bootable硬盘安装完后,首先要做的工作就是分区,使用FDISK命令可以将硬盘划分成若干个分区(Partition),如果硬盘没有进行分区就会出现上述的错误信息。 

处理办法很简单,只要用DOS启动盘来重新启动,然后执行FDISK命令来进行硬盘分区即可解决。 

2.NO ROMBASIC或PRESSAKEYTOREBOOT如果用FDISK命令来划分硬盘,但是在分区过程中,忘记了设置活动的引导分区(Activepartition),就会出现上述错误的信息。 

解决方式是只要重新进入FDISK,然后选择2.Set activepartition设置活动的引导分区即可。 

3.Missing operation system硬盘执行完FDISK命令后,接着要执行操作是格式化硬盘,如果硬盘没有格式化,就会出现上述的错误信息,请用A驱动器中的DOS来启动盘重新启动系统,出现A:\>—提示符后,键入下列指令: 

FORMATC:/S<Enter> 

就可以解决此问题了。  

4.Bad or missing command Interpreter上述错误信息表示根目录中的CoMMAND.COM不见了或是坏掉了,请重新用A驱动器中的启动盘启动系统,并把COMMAND.COM文件拷贝到硬盘中。 

COMMAND.COM不见了的原因有下列三种: 

(1)COMMAND.COM文件被不小心删除了; 

(2)COMMAND.COM文件被病毒毁掉了; 

(3)新版的COMMAND.COM文件被旧版COMMAND.COM文件所覆盖了。 

5.Non-system disk or disk error这个错误信息表示硬盘没有DOS启动的三个文件:MSDOS.SYS、IS.SYS和COMMAND.COM。 

请按照下列步骤处理:  

(1)放入DOS启动盘于A驱动器中进行重新启动。 

(2)出现A:>—提示符之后,键入下列指令: 

SYSC:<Enter> 

就可以将DOS的三个系统文件拷贝到硬盘中。 

6.Cannot load COMMAND,system halted这个错误信息表示无法载入COMMAND.COM文件,可能有下列两种原因: 

(1)COMMAND.COM文件坏掉 

(2)COMMAND.COM版本不兼容 

处理办法很简单,只要用DOS盘来启动,然后拷贝正确的COMMAND.COM文件到C盘即可。 

7.Invalid system disk早期的BIOS不支持LBA模式,因此只能安装528MB以下的硬盘,如果将高容量硬盘(例如,20GB)安装到这台计算机时,既使BIOS能够检测到该硬盘,但是该硬盘也无法启动,并会出现上述的错误信息。 

此种不支持LBA模式的BIOS已经不合时宜,建议升级BIOS。 

8.DISK BOOTFAILURE这个错误信息表示硬盘无法启动,可能有下列两种原因: 

(1)硬盘控制卡的故障; 

(2)硬盘启动扇区的故障。 

处理步骤如下:  

(3)将硬盘拿到其它的计算机上进行使用,看看是否可以正常启动。 

(4)如果可以启动,表示硬盘控制卡出了问题,请考虑更新,如果计算机已经内置了IDE接口,没有硬盘控制卡,只要将BIOS中的IDE功能取消,然后买一片新的IDE硬盘卡,例如,硬盘加速卡。 

(5)反之,如果硬盘在其它的计算机上仍无法启动,表示硬盘本身出了问题,或许是结构出了故障,请参考现象3来加以诊断维修。 

9.HDD controller failure(硬盘驱动器控制失败)POST程序向驱动器发出寻道命令后,驱动器在规定时间内,没有完成操作而产生超时错误。显示如下: 

C:drive faiIure(硬盘C驱动失败) 

RUNSET UPUTTLITY(运行设置功能) 

Press to Resume(按键重新开始) 

这种故障一般是因为硬盘的类型设置参数与原格式化时所用的参数不符。由于IDE硬盘的设置参数是逻辑参数,所以多数情况下由软盘启动后,C盘能够正常读写,只是不能启动。 

故障3:硬盘无法启动,却又没有错误的信息。 

故障分析:可能是硬盘结构出了问题。硬盘的结构是由MBR、DBR、FAT、DIR和DATA所构成,其中MBR或DBR故障,可能导致硬盘无法启动。 

请按照下列步骤检测:  

1.请用启动盘从A驱动器启动。 

2.出现A:\>后键入C,按【Enter】键切换到C盘中,如果出现下列错误信息,则表示MBR出现故障:Invalid Drive Specification 

这是说明将要操作的分区或是逻辑驱动器在分区表中根本没有定义。如果一个分区或是逻辑驱动器在分区表里的相应项已不存在,那么对于操作系统来说,该 分区或逻辑驱动器也就不存在了。这种故障,问题一定首先出在分区表。修复这类故障,最简单的方法是事先做好分区表的备份,比如,可用Pctools9.0的Bootsafe工具,当然也可以根据BPB表内的数据重新计算分区表,但比较复杂。 

3.切换到C盘并出现C:\>后,键入DIR,按【Enter】键,如果出现下列错误信息,表示DBR出现故障:Invalid media type reading driver C 

4.如果可以用DIR命令显示文件名称、大小、日期等,表示文件正常,可将硬盘中的文件全部拷贝(或备份)到另一台硬盘中,然后重新划分此硬盘,划分完后再将刚刚所备份的文件拷贝回来。 

故障4:安装第二个硬盘,但是无法与原来的硬盘相容。 

故障分析:  

硬盘不兼容有如下原因:  

(1)硬盘主从跳线设置不正确; 

(2)两个硬盘真的无法相容。 

故障处理:若是属于第一种情况,首先要检查第一个硬盘是否设置成主硬盘,然后再检查第二个硬盘是否设成从硬盘。  

若两个硬盘的跳线位置设置正确,硬盘还是无法正常地运转,这表明两个硬盘真的无法兼容,可将两硬盘都设成主硬盘,一个接到PrimaryIDE的接口,一个接到SecondaryIDE的接口。 

故障5:硬盘空间丢失。 

故障分析:误操作、程序非正常退出、非正常关机、病毒感染、程序运行中的错误或者对硬件分区不合理等情况都会造成硬盘空间的丢失。在不知不觉中硬盘空间被非法占用了不少,这时候就需要仔细观察,找出其根源所在。总的说来硬盘空间的丢失主要原因有以下几个:  

1.临时文件占用硬盘空间。应用程序在运行时非正常退出,会使很多.TMP类型的文件继续存放在硬盘中,在Windows窗口环境中运行应用程序 时,会自动产生以~GRB开头的用于存放有关屏幕信息的文件,另外还有一个用于Windows本身临时交换文件的win386.swp。当程序正常退出运 行之前,应用程序会将这些文件删除,而非正常退出时应用程序无法删除它们,就是说这些文件将留在硬盘中。一些应用软件在安装时,先在硬盘上创建一个临时目录,安装完毕后,又不能很好地将其删除。这些目录通常以~GRB开头,或者目录名中含有temp字符串。 

2.簇的丢失使硬盘空间丢失。众所周知,若某个簇没有在任何文件分配链中出现,而且该簇却在相应的文件分配表中又被标记为非零时,这时该簇既没有被任何文件使用,又不可以再为其它的文件所使用,这样就发生了“簇丢失”现象。而簇的丢失必然导致硬盘空间的丢失。这种“丢失”空间的现象通常是由于程序在 运行中的非正常终止,在Win98环境中的非正常关机等原因所造成的。 

3.硬盘碎片引起硬盘空间的浪费。如果硬盘中每个文件都是连续存放的,系统访问硬盘时就不用频繁地移动磁头,这时的访问速度是最快的。但是硬盘使用过一段时间以后,由于大量删除和安装软件,就会使硬盘中的文件存放不连续,因而就产生了磁盘“碎片”。硬盘的“碎片”越多,则硬盘空间浪费量也相应的就越大,访问硬盘的速度也就越慢,甚至造成死机或程序不能正常地运行。 

4.分区过大。对硬盘的逻辑分区是否合理,这不仅关系到硬盘文件的分类管理,而且也直接关系到硬盘空间的充分利用。如表3-1所示就是使用FAT16的簇和硬盘物理空间的关系: 

表3-1FAT16的簇与硬盘空间关系 

磁盘空间或分区大小 

簇的大小 

16M~128M 

2K 

128M~256M 

4K 

256M~512M 

8K 

512M~1GB 

16K 

1GB~2GB 

32K 

2GB~4GB 

64K 

众所周知,知道文件的存储是以簇为单位的,也就是说一个文件要占用一个或多个簇,而簇是由一个或多个扇区构成。如果一个簇只有一个字节被一个文件所 占用,那么该簇的其它部分既使是空闲的,也不能被别的文件所利用,这样一来空间就被浪费了。由此可见对硬盘分区在大小的划分上是否合理,直接关系到硬盘空间的使用情况。在这里,建议使用FAT32,因为它可以用4K的簇对8G的硬盘进行格式化,所以不仅能节省硬盘空间,也可以加快机器的运行速度。 

5.有关使用硬盘空间的设置不当。使用过Windows95/98/2000的人都知道,回收站可谓功不可没。但是回收站空间设置直接影响到硬盘上可用空间的大小,最好将回收站大小设置为硬盘空间的5%,并且定期清空回收站。再有一点就是,IE中的Internet文件临时存放空间的设置,如果将其 设置得太大,存储在其中的Internet文件就会占用过多硬盘空间。另外,浏览器每次启动时,都会自动寻找临时文件存放目录,如果Internet临时 文件存放得太多,浏览器就会用很长的时间去搜寻这个目录中的文件,因此上网速度也会受到影响。 

关闭窗口


系统综览
 学校首页 
 本站首页 
 新闻公告 
 政策法规 
 信息化与教育 
 资源下载 
 网络安全宣传周专栏 
通知公告
甘肃民族师范学院 版权所有