学校首页  本站首页  新闻公告  政策法规  信息化与教育  投诉及报障  资源下载 
详细内容
当前位置: 本站首页>>信息化与教育>>常见问题>>正文
主板的故障及处理
2015-11-03 15:51  

随着主板电路集成度的不断提高及主板价格的降低,其可维修性越来越低。但掌握简单的维修技术对迅速判断主板故障及处理其它电路板故障仍是十分必要的。下面先讲解主板故障的分类、起因和故障处理。与其它部分相比,这一部分比较难一些。 

(一)主板故障的分类 

1.根据对计算机系统的影响可分为非致命性和致命性的故障非致命性故障发生在系统上的电自检期间,一般给出错误信息;致命性故障也发生在系统上的电自检期间,一般能导致系统死机。 

2.根据影响范围的不同可分为局部性和全局性能故障局部性的故障指系统某一或几个功能的运行不正常,如主板上打印控制芯片损坏,仅造成联机打印不正常,并不影响其它功能;全局性故障则往往影响了整个系统的正常运行,使其丧失全部功能,例如时钟发生器的损坏将使整个系统瘫痪。 

3.根据故障现象是否固定可分为稳定性和不稳定性的故障稳定性故障是由于元器件功能失效或电路断、短路引起,其故障现象稳定重复地出现,而不稳定性故障往往是由于接触不良、元器件性能变差,使芯片逻辑功能处于时而正常、时而又不正常的临界状态。如由于I/O插槽变形,造成显示卡与该插槽接触不良,使显示呈变化不定的错误状态。 

4.根据影响程度的不同可分为独立性故障和相关性的故障独立性故障大多指完成单一功能的芯片损坏;相关性故障则指一个故障与另外一些故障相关联,其故障现象为多方面的功能不正常,而其故障实质为控制诸功能的共同部分出现故障引起(例如,软、硬盘系统工作均不正常,而软、硬盘控制卡上的其功能控制较为分离,故障往往在主板上的外设数据传输控制即DMA控制电路)。 

5.根据故障产生源可分为电源、总线和元件等问分的故障电源故障包括主板上+12V、+5V及+3.3V电源和Power GOOd信号故障;总线故障包括总线本身故障和总线控制权产生的故障;元件故障则包括电阻、电容、集成电路芯片及其他元部件的故障。 

(二)引起主板故障的主要原因 

1.人为故障带电插拔I/O卡,以及在装板卡及插头时用力不当造成对接口、芯片等的损害。 

2.环境不良静电常造成主板上芯片(特别是CMOS芯片)被击穿。另外,主板遇到电源损坏或电网电压瞬间产生的尖峰脉冲时,往往会损坏系统板供电插头附近的芯片。如果主板上布满了灰尘,也会造成信号短路等。 

3.器件质量问题由于芯片或其他器件质量不良导致的损坏。 

三、主板出现故障的具体现象 

主板故障往往表现为系统启动失败、屏幕无显示等难以直观判断的现象。 

故障1:打开计算机电源,计算机没有画面、没有声音,只看到机箱上的Power灯亮着,这种情况通常是主板出了问题。 

故障分析:主板故障有下列六种可能性:CPU的故障、适配卡短路、硬盘排线连接错误、BIOS升级失败、芯片组故障、主板线路腐蚀。 

1.CPU故障新组装的计算机如果出现CPU的时钟频率设置错误,可能使CPU也无法工作,计算机当然一动也不动。 

处理的方法很简单:关掉电源,打开机箱,然后根据主板使用手册,重新设置正确的CPU时钟频率即可。 

如果是超频使用CPU,万一散热不良,CPU很容易过热死机,甚至烧毁CPU。因此建议不要超频。其原因在于,超频会产生大量的热能,使CPU温度升高,而引发电子迁移现象,还可能导致CPU寿命降低或系统的不稳定。而为了超频,通常都要增大电压使信号更清晰,如此一来,产生的热能更多,很容易过热死机,甚至使CPU被烧毁。 

2.适配卡短路正确设置时钟后,计算机还是不动,有可能是适配卡短路而造成死机;或者是安装适配卡不当,请按下列步骤来处理: 

(1)关掉电源,打开机箱,用毛刷清理内部灰尘。 

(2)拔出除了SUPER VGA卡之外的所有适配卡。 

(3)重新启动,看看有没有画面和声音,如果出现画面和声音,表示问题在于适配卡短路,请一次插入一块适配卡,然后再启动测试,即可找出有问题的适配卡。 

3.硬盘排线连接错误如果刚组装一台计算机,却不小心将硬盘线接反了,或者没有接好(例如,只接了一排),那么计算机也就无法工作。解决的办法是重新正确地接好线。 

4.BIOS升级失败如果升级新版的BIOS不当,例如,烧录错误的BIOS版本或者烧录BIOS失败,那么BIOS就无法工作,计算机也就无法工作。 

5.芯片组故障芯片组是主板中重要的元件,负责主板的总线、接口、内存等控制。如果芯片组发生故障了,计算机也是没有任何动作。 

6.主板线路腐蚀这是早期主板常见的一种故障,现在的主板已经很少见了。因为早期主板使用镍镉电池,此种电池使用寿命只有两年,如果超过其使用年限,镍镉电池就会泄漏出腐蚀性强的电池液,造成电池附近的主板线路被腐蚀,一旦主板线路腐蚀,这块主板就报废了。新式主板已经改用锂电池,如图3-48所示,这种电池不会漏出电池液腐蚀主板。 

故障2:计算机开机BIOS测试过后,如果没有任何错误信息,BIOS就会运行硬盘的启动程序,然后屏幕上出现StartingMS-DoS信息。当然,如果是Windows98操作系统,会出现Starting Windows98信息。如果没有出现该信息,就是出故障了。 

故障分析: 

可能为以下两个原因: 

①BIOS升级错误;②CPU超频不当。 

1.BIOS升级错误所谓FLASHBIOS是一种自行升级的BIOS,升级BIOS时一定要先取得新版的BIOS码,这个新版的BIOS码要和主板的厂牌、型号相一致才行,如果新版BIOS错误(也就是厂牌或型号不同),那么BIOS升级后,计算机因BIOS的厂牌或型号的配套不同而无法工作,没有声音也没有画面,后果非常严重,不可不慎重。 

不过,有些时侯,新版BIOS码错误,BIOS仍然可以工作,但是却没有办法运行硬盘的启动程序,因此就没有出现StartingMS-DOS信息,在这个时候,就需要重新刻录一颗正确的BIOS。 

2.CPU超频不当所谓“超频”是指使CPU以超过本身的工作时钟频率来工作。例如,PentirmIII-450的工作时钟频率是450MHz,如果超频,可以达到500MHz。但是,将此块CPU超到500MHz,就可能会导致CPU过热而死机,因此一打开计算机电源,BIOS测试完毕后因为CPU过热而死机,自然也就没有出现Starting Windows98信息了。 

故障3:将CPU升级了,但是计算机却没有变快。 

故障分析:可能是因为主板上CPU类型的跳线未调整。 

故障处理:依CPU的类型如450MHZ或550MHz,调整成正确的跳线位置。 

注意:通常情况下,同一等级CPU可共用一块主板,如486级的主板可共用486级的CPU,586级的主板要共用586级的CPU,至于安装的是哪一等级的CPU(指时钟的速度),必须以跳线来告诉主板(设置时钟的频率)才可以,至于如何调整跳线,可参考主板的安装手册或前边的CPU的安装。 

故障4:COMSSETUP的数据经常丢失。 

故障分析:可能是因为主板上的电池损坏了。 

故障处理:电池漏液了或不能用了,就无法正常地供给CMOS保存数据的最低电压值,医务工作者可将主板上的电池拆除,更换外部的电池。 

注意:早期的主板多使用电解电容式的电池,为大圆筒状,这类电池的缺点就是,若久未使用可能会有漏液的现象(电解液外漏)。如此不但失去其电池的功能,漏出的电解液更可能将主板上的线路腐蚀,造成主板无法使用而必须更换。有鉴于此,目前较新的主板多改用锂电池或是密闭式的电池,以避免漏液的现象。所以如果是最近才买的新式的主板,就不会再有电池漏液的问题了。 

故障5:CMOS口令忘了,如何办? 

故障处理:如果想不起来,这里提供几种方法,解除口令。 

若一打开计算机,显示器立即出现输入口令的窗口,口令忘记了,当然无法启动,同时无法进入CMOS设置。这种情况的处理需要具有一定的硬件知识,因为这种情况的解决是需要打开机箱的。请医务工作者按照下列方法进行处理: 

1.跳线清除法有些主板上有一个跳线是专门用来清除CMOS中设置的内容。只要短接,这个CMOS中的口令就会被清除掉了。各款主板的操作并不一样,所以具体操作时请参照说明书。 

2.直接短路法如果主板没有专门用来清除CMOS设置的跳线就可以采用这种方法。因为CMOS的内容在关机时是通过一块电池来保存的,只要在关机时把电池取出来,过一段时间CMOS中的内容就会被清空了。主板上使用的供电电池大部分是钮扣电池,很好分辨。 

要说明一点的是,有些计算机在清除CMOS后不能正确地引导而提示没有操作系统,这是因为在清除CMOS时,CMOS中关于硬盘的设置也被清除了,导致系统找不到硬盘从而也无法启动。这时只要进入CMOS自动检测一下硬盘就可以了。 

以上两种方法总称放电法,它较为麻烦,因为这需要打开机箱。现在有不少无跳线主板(如QDI和ABIT),放电较容易。 

当硬盘可以启动,但是按【Del】键无法进入CMOS设置时,用下边两种方法: 

1.DEBUG直接修改法其原理是利用DEBUG对CMOS进行直接操作从而把其中的密码擦除。在DOS提示符下键入DEBUG,然后按如下格式输入: 

-o7010 

-o7110 

-Q 

输完后重新启动,会出现CMOS设置错误提示,按【DEL】键进入CMOS中的CMOSSETUP发现所有参数变为缺省值,重新设置好参数,特别是硬盘参数,然后存盘。 

2.软件修改法有很多消除口令的软件,借助它们可以很容易把CMOS密码清洗掉,下面举三个简单的实例: 

(1)BOOTSAFE(PCTOOLS9.0中有):运行BOOTSAFE C:/M,将CMOS信息和引导区信息备份到空白磁盘上,打开CMOS、CPS和CBOOT文件,用EDIT等编辑器将文件任意修改一些内容。用磁盘重新启动,运行BOOTSAFE C:/R,系统会询问是否从软盘恢复CMOS数据,输入Y,询问是否从软盘恢复分区表,输入“N”。重新启动,CMOS中的内容已被清除,就可任意设置了。 

(2)RESCUE(NORTON8.0中有):与上一种原理差不多,具体做法如下:先用NORTON的RESCUE功能制作一张应急盘,同样使用EDIT编辑器任意修改盘中的CMOS.DAT文件中内容,存盘后用应急盘启动,再运行盘中的RESCUE.EXE,在ITEMTORESTORE中选择恢复CMOS信息(CMOSINFORMATION)一项,完成后重新启动,达到同上效果。 

(3)CMOSPWD:利用CMOSPWD这个软件也可以很方便地清除CMOS密码。使用方法是先下载http://www.newhua.com/down/Cmospwd.zip然后将其解压到一个目录(如,ABC)中,接着进入MS-DOS方式,再进入目录ABC,将会发现目录中有一个CMOSPWD.EXE文件,在DOS提示符下输入CMOSPWD/k,可看到三个选项:分别是1-kill cmos、2-kill cmos(try t okeep data and time)、0-abort。选择第一项或第二项后再重新启动计算机,CMOS中的密码就被清除了。 

关闭窗口


系统综览
 学校首页 
 本站首页 
 新闻公告 
 政策法规 
 信息化与教育 
 投诉及报障 
 资源下载 
通知公告
甘肃民族师范学院 版权所有