学校首页  本站首页  新闻公告  政策法规  信息化与教育  投诉及报障  资源下载  网络安全宣传周专栏 
详细内容
当前位置: 本站首页>>政策法规>>管理办法>>正文
甘民师党字〔2014〕11号——关于进一步加强信息工作的意见
2015-12-07 10:50  

关于进一步加强信息工作的意见

各党总支、直属党支部:  

为进一步加强我校信息工作,规范信息工作程序,健全信息工作制度,推进信息工作的科学化、规范化和制度化,发挥好信息工作的重要作用,根据省委办公厅、省政府办公厅和省教育厅有关文件精神,特提出如下意见。 一、充分认识做好信息工作重要性  

学院的建设发展,要得到社会的认可,除了扎实工作,开拓创新取得显著成绩外,还需要加大对外宣传的力度,及时准确地将学院教育、教学及各项工作和活动的信息,特别是典型经验、创新实践等报道出去,以不断扩大学院的知名度、影响力,推动学院的改革和发展。因此,各部门要充分认识新形势下做好信息工作的重要性和紧迫性,不断增强信息意识,加大信息工作力度,规范信息工作制度,使信息工作成为对内增强凝聚力、对外扩大影响力的重要推动力量。  

信息工作要以科学发展观为指导,紧紧围绕办学指导思想和全院工作大局,坚持解放思想、开拓创新,以反映发展状况、体现工作动态、展示师生风貌、提升学院形象为主题,以服务、支持、推动学院工作为目标,以强化宣传、完善机制、优化手段为突破口,切实加强对信息工作的组织领导,丰富信息工作内容,创新信息工作方式,推进信息工作科学化、规范化和制度化,更好地发挥信息工作在掌握情况、服务决策、指导实践、推动落实中的重要作用,不断提高信息工作整体水平,为推进学院事业科学发展提供精神动力、思想保证和舆论支持。  

二、切实提高加强信息工作的责任性  

加强信息工作是及时反映学院工作面貌、充分展示工作成效、工作经验和特色亮点的要求。要树立“信息”意识,充分认识撰写工作信息的重要性。我们报送的信息是上级掌握情况、正确决策、督查落实的重要依据;对下来讲,我们的信息是学习先进、借鉴经验、理清工作思路的重要渠道。要把信息工作摆上重要位置,经常抓信息、写信息,并利用信息指导工作,解决实际问题,推动了信息工作的经常化。  

加强信息工作是下情上达的需要,是沟通与相关系和部门、兄弟院校的联系,扩大工作影响力,借鉴先进经验,做好自身工作的必要条件。应加大对信息工作的领导力度,规范管理,建立长效机制,建立健全信息报道网络,形成信息员具体做,其他人员积极参与的信息宣传报道工作机制。  

三、加大信息报送工作力度,提高信息报送质量  

各部门要根据不同阶段学院中心工作和本系、本部门重点工作以及学院定期发布的信息报送要点,积极主动地做好日常信息的报送。对特别重大活动的信息,学院办公室、宣传部可进行专题约稿。  

(一)信息报送的主要内容  

1.国家、省委、省政府、省教育厅以及学院党委、行政的有关重大决策、重要会议、文件指示、改革措施的贯彻落实情况。  

2.国家、省、州、院领导视察或调研教学系、职能部门工作的情况,特别是领导讲话、指示的贯彻和反响情况。对有关教育的热点、难点和上级领导关注的问题的调研信息。  

3.召开或承办校外各类重要会议情况;出席校外重要会议情况;各部门外事活动以及与国内外院校、机构、企业等的合作交流事宜。主办或承办各类国内学术会议或重要活动情况;邀请著名专家学者来校讲学、调研、访问或学术交流活动等。  

4.教育事业改革和发展过程中的新举措、新思路、新经验,重点与中心工作的成绩、进展情况、成功经验总结、存在的问题;参加各类重要比赛的获奖情况。包括教学科研、人才培养、学科建设、队伍建设、社会服务、党的建设、国际交流与合作、管理与服务等方面的特色工作和取得的成绩;重大改革、重要工作进展和经验;重大成果、重要荣誉信息;贯彻落实党和国家重大方针政策和重要会议精神的情况、措施。  

5.师生员工中发生的影响安全稳定的各类重大事情和突发事件的进展和所采取的措施;师生对国内外重大事件、热点问题的看法与反应;对中央和省州领导重要讲话的反应;校园网络上反映出的师生思想状况等;苗头性、倾向性、行动性信息及群众关心的热点问题和师生呼声。  

6.其他需要报送的重要信息。  

(二)报送原则  

1.坚持真实性。坚持实事求是,做到内容真实,数据准确;标题醒目,表述客观;重点突出、文字精练。反映的问题要有情况、有分析、有建议。对反映负面情况的信息,必须认真核实,务求准确。  

2.坚持时效性。严格报送时间,紧急信息须在事发1小时内报送(特殊情况可先采用电话形式口头初报,然后再采用文字形式补报,并根据事态进展和处理情况,随时进行续报);重大活动、重要会议等动态类信息,应在事件发生后当天报送有关情况,并及时续报事件进展情况;其他类信息应在该工作结束后2个工作日内报送;调研类、建议类等信息应随时报送。  

3.坚持全面性。信息报道要注重完整,既报喜,也报忧,既反映成绩,也反映问题,防止以偏概全。要坚持全方位、多领域、多角度地提供信息,力争反映事物的全貌,体现事物发展变化的全过程。不得出现瞒报、迟报、谎报、误报等现象。  

四、全面推进信息平台建设  

充分利用网络平台,切实拓展信息公开范围,着力打造好学院、部门和教学系主网页,发挥好校园广播、校报、网络电视台等媒体功能。  

学院网页 主要以发布重要工作动态,学院综合信息内容,努力打造以展示形象为主体的窗口平台。  

部门网页 主要发布公开办事流程,相关制度、服务信息,努力打造以工作职能为主体的服务平台。  

系部网页 主要发布教学系教学管理动态,展示科研成果、质量工程建设等内容,努力打造以专业、学科为主体的教学管理平台。  

信息公开网由信息公开办公室负责;校园网页由宣传部负责,需持续做好更新工作。  

五、信息工作量化考评与公布  

学院办公室负责做好信息来稿登记和统计工作,定期通报各系、各部门的信息报送和采用情况。每年在对各单位报送信息数量与质量进行量化考核的基础上,对工作成绩突出的单位和个人进行表彰和奖励,同时将信息工作考评成绩纳入目标管理考评。  

信息报送及采用情况的计分办法如下:  

1.每报送1条信息,计基本分1分;  

2.报送的信息被《甘肃民族师范学院信息》采用加3分;简讯类信息,1条计1分;  

3.约稿信息每条计3分;  

4.被上级部门选用的信息,1条计5分;  

5.被上级领导批示的信息,1条计10分;  

6.信息若被重复采用,则按最高分值计分;  

7.对事关学院安全稳定乃至事业发展的重大信息迟报1次扣5分、漏报1次扣10分、误报1次扣15分;造成不良后果的,学院将进行通报批评;造成严重后果的,学院将对相关单位和责任人追究责任。  

六、加强信息工作长效机制建设  

为进一步加强信息工作,学院办公室为信息工作归口管理部门,负责制定信息工作计划,协调督查全院的信息工作,向上级主管部门送报信息,编发各类校内信息,开展信息工作研讨,组织信息工作考核。  

1.建立信息工作联络员制度。各部门要指定一名思想素质高,政治敏感性强,有高度责任感,具备一定写作和计算机操作能力的信息员,具体负责本部门信息报送工作;  

2.建立信息工作通报制度。学院办公室每月将以部门为单位,对收到的信息进行量化积分,每学期公布上月信息报送的积分结果;  

3.设立信息工作奖励制度。信息工作奖励根据各系、各部门信息工作完成情况,依据积分排名,对先进单位及个人予以表彰。  

请各部门于5月10日前将本部门信息工作负责人、信息员名单及联系方式报办公室秘书科(办公楼207室),电子稿发送至办公室何学斌。  

中共甘肃民族师范学院委员会  

2014年5月5日  

关闭窗口


系统综览
 学校首页 
 本站首页 
 新闻公告 
 政策法规 
 信息化与教育 
 投诉及报障 
 资源下载 
 网络安全宣传周专栏 
通知公告
甘肃民族师范学院 版权所有